更多>政策文件

中国矿业大学优秀教学团队评选办法

发布人:管理员   发布时间:2016-09-08   阅读次数:2342

中国矿业大学优秀教学团队评选办法

(试行)

一、评选目的

为进一步贯彻落实《加强内涵建设提高本科教育教学质量的实施意见》(中矿委〔201334号)文件精神,充分调动广大教师参与教育教学改革和教学建设的积极性,增强教学团队意识,促进教学和科研的深度融合,学校决定开展优秀教学团队的评选工作。通过评选优秀教学团队,使我校在教学改革、教学建设、教学质量、师资队伍等方面有进一步提升,不断适应高等教育改革与发展需要,推进我校“一流人才”培养的建设目标。

二、评选对象

优秀教学团队是指以教学名师、知名教授为带头人,以教授、副教授为主体,以系、研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为建设单位,以课程(群)或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成的,具有明确的发展目标、良好的合作精神,老中青搭配、职称和知识结构合理的教学业务组合。

学校优秀教学团队应当是教学改革、教学建设和专业建设的重要力量,是科研成果与人才培养工作融合的典范。学校在评选和建设优秀教学团队的基础上,鼓励各学院自主组建和建设院级优秀教学团队。

三、申报条件

(一)教学团队组织

1.教学团队一般由5人以上组成,具有较好的年龄、职称、学历、学缘结构,团队主要成员一般应具备博士研究生以上学历。

2.团队带头人应为本学科(专业)的教学名师或知名教授,并具有较深的学术造诣和创新性学术思想,长期致力于本团队建设和管理工作,坚持在教学一线为本科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。

(二)团队教学工作

1.团队教师应积极承担教学工作,包括本科生课堂教学、实践教学和实验教学工作,其中高级职称的教师每学年至少承担本科生课堂教学32学时,且教学效果优良。

2.团队教师积极参加教学改革与建设实践,根据专业、行业现状,追踪专业发展和前沿,及时更新教学内容,改进教学方法。重视实验和实践教学,注意培养学生创新创业实践能力以及发现问题、分析问题和解决问题的能力。

(三)团队教学成果

1.团队教师积极承担教学改革项目,近三年承担有校级及以上教学改革项目,公开发表有高质量的教学改革与研究论文,曾获得过教学成果奖励。

2.团队教师积极参与教学资源建设和教材建设,主持有校级及以上网络在线课程建设项目,主持并出版有校级及以上规划教材。

(四)其他特色

教学团队在教学改革、教材建设、网络课程建设、名师培养和教学梯队建设等方面的特色成果,教学团队在科研反哺教学方面的成果等。

四、申报程序

1.优秀教学团队每年评审一次,具体工作由教师教学发展中心负责实施。

2.优秀教学团队以学院为单位组织申报,申报需填写《中国矿业大学优秀教学团队申报表》,并附主要教学研究与科研成果复印件、主要获奖证书复印件等支撑材料。

3.申报材料经团队负责人所在学院审核、汇总后,连同《中国矿业大学优秀教学团队申报汇总表》一起报教师教学发展中心。

4.申报材料必须真实,应既能充分反映教学团队的总体情况,又脉络清晰、简洁精炼。

五、评审与奖励

1.学校优秀教学团队由学校学术委员会教学委员会进行评审。评审主要考察团队的教学工作、课程建设、教学成果以及团队合作和对专业建设的贡献等,并强调标志性成果和特色。评审结果经公示后,由主管校长批准,学校发文公布。

2.学校优秀教学团队由学校颁发获奖证书及奖金,对入选校级教学团队的人员在国内外进修、岗位聘任、教学科研项目申报、各类人才培养计划选拔等方面给予优先推荐。

六、其他事项

1.学校将创造条件向省、国家推荐高一层次教学团队。原则上,向省一级推荐的教学团队应在校级教学团队基础上产生;向国家级推荐的教学团队应在省级教学团队基础上产生。

2.本办法自发布之日起开始执行,由教务部负责解释。

 

 

 

 

 

 

 


附件:

中国矿业大学优秀教学团队评审指标体系

评价要素

评价项目

分值

专家评分

备注

(一)

团队组织

30分)

1. 团队人员凝聚力强,有良好的合作机制和团队精神,勇于创新,积极向上。

10

 

 

2. 团队成员具备博士研究生以上学历,梯队年龄、职称、学历、学缘结构和知识结构合理。

5

 

 

 

3. 团队带头人为本学科(专业)的教学名师或知名教授,具有较深的学术造诣和创新性学术思想。

5

 

 

 

4. 团队带头人长期致力于本团队建设,坚持在本校教学第一线为本科生授课,教学效果优良。

5

 

 

 

5. 团队带头人品德高尚、治学严谨、勇于开拓,具有团结、协作精神,较好的组织、管理和领导能力。

5

 

 

(二)

教学工作

25分)

1. 团队教师每年均承担教学任务,包括本科生课堂教学、实践教学和实验教学工作,其中高级职称的教师每学年至少承担本科生课堂教学32学时,且教学效果优良。

10

 

 

2. 团队教师积极参加教学改革与建设实践,根据专业、行业现状,追踪专业前沿,及时更新教学内容,改进教学方法。

5

 

 

3. 团队教师重视实践教学,注意培养学生创新创业能力和发现问题、分析问题、解决问题的能力。

5

 

 

4.团队具有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,团队无教学事故。

5

 

 

(三)

教学成果

30分)

 

1. 团队教师积极承担教学改革项目,近三年承担有校级及以上教学改革项目。

6

 

 

2. 团队教师有成果应用和公开发表有高质量的教学改革与研究论文或专著,曾获得过教学成果奖励。

8

 

 

3. 团队教师积极参与教学资源建设,主持有校级及以上网络在线课程建设项目。

8

 

 

4. 团队教师积极参与教材建设,主持并出版有校级及以上规划教材。

8

 

 

(四)

其他特色

15分)

 

1. 团队在教学改革、教材建设、网络课程建设、名师培养和教学梯队建设等方面有特色成果

8

 

 

2. 教学团队在科研反哺教学方面有特色成果

5

 

 

3. 其他教学方面的特色成果

2