更多>咨询督导

2011-2012学年第二学期本科教学督导组工作安排

发布人:办公室   发布时间:2012-02-15   阅读次数:3693

 

为进一步搞好我校教学工作,加强教学工作的中心地位,规范本科教学工作,严格教学管理,推动教学改革,提高教学质量,促进本科教学质量的稳步提高,根据学校《关于进一步深化教育教学改革,努力推进创新人才培养的若干意见》和教师教学发展中心《关于加强我校本科教学督导组工作的意见》的要求,本学期本科教学督导组具体工作安排建议如下:
一、主要工作:
1. 青年教师讲课比赛
具体内容见专门材料。
2.专家随堂听课
听课对象包括三部分教师,具体名单及专家听课分工见附表1。
1)新开课教师(名单见附表2);
2)课堂教学效果学生评价较差教师(名单见附表3)
3)随机听课,专家自行安排听课对象,以全面了解教师教学状况。
2.新教师试讲
根据教师教学发展中心《关于加强我校本科教学督导组工作的意见》,督导组专家将根据其专业参加首次开课新教师的试讲工作,把好青年教师课堂教学试讲的质量关,追踪听课,给予必要的帮助及指导。
3.试卷抽查
对上学期的试卷进行抽查,以全面、准确掌握我校的课程考试状况,进一步加强和改进课程考试的管理工作。
4. 国家大学生实验性创新训练计划项目的立项评审、过程管理等工作
根据国家的政策和学校的规定,评审新的资助项目(今年资助立项150项),督导各项目做好研究工作。
5.毕业设计(论文)工作
做好2012届本科毕业设计(论文)的中期检查、毕业答辩和省优推荐工作。
6. 参与学校组织的其它工作
 
二、工作要求
1.为保证各项工作顺利完成,打破专家原属学院界限,统一安排工作。新教师试讲根据试讲课程性质临时安排有关专家参加。
2.每位专家每学期听课一般不少于30次。对听课名单中所列教师的听课原则上不少于2次,以便更全面地掌握情况,使评价结果更具有说服力。并请在听课结束后给出评价等级,以便于与学生评价进行分析比较。
3.请专家每次听课后,尽可能及时与被听课教师交换意见,指出成绩与不足,帮助其改进教学方法,提高教学质量,并及时将听课情况向教师所在学院有关领导反馈。同时与学院有关领导座谈、讨论,收集和掌握教学的真实信息。
4.原则上每月最后一周周五下午召开专家例会,交流工作信息。
5.学期末,教师教学发展中心组织召开教学督导工作总结会,对教学督导情况进行全面总结,向学校领导和相关职能部门提供综合信息,为学校教学工作出谋划策,提出可行性建议。
三、时间安排
为了更好地完成各项工作,本学期专家的工作时间建议如下:由于本学期举行第十六届青年教师讲课比赛,所以本学期以听课工作为主。试讲工作及其它临时性工作,根据需要临时安排。
 
 
 
 
 
 
 
教师教学发展中心
二○一二年二月十五日