更多>咨询督导

2011-2012学年第一学期本科教学督导组工作安排

发布人:办公室   发布时间:2011-09-03   阅读次数:4051

 

为进一步搞好我校教学工作,加强教学工作的中心地位,规范本科教学工作,严格教学管理,推动教学改革,提高教学质量,促进本科教学质量的稳步提高,根据学校《关于进一步深化教育教学改革,努力推进创新人才培养的若干意见》和教师教学发展中心《关于加强我校本科教学督导组工作的意见》的要求,本学期本科教学督导组具体工作安排建议如下:
一、主要工作:
1.专家随堂听课
听课对象包括三部分教师,具体名单及专家听课分工见附表1。
1)新开课教师(名单见附表2、附表3);
2课堂教学效果学生评价较差教师(名单见附表4)
3)随机听课,专家自行安排听课对象,以全面了解教师教学状况。
2.新教师试讲
根据教师教学发展中心《关于加强我校本科教学督导组工作的意见》,督导组专家将根据其专业参加首次开课新教师的试讲工作,把好青年教师课堂教学试讲的质量关,追踪听课,给予必要的帮助及指导。
3.试卷抽查
对上学期的试卷进行抽查,以全面、准确掌握我校的课程考试状况,进一步加强和改进课程考试的管理工作。
4. 各级大学生实践创新训练计划及实践创新基地的督查
根据国家的政策和学校的规定,做好“十二五”开局之年各类大学生实践创新计划的评审立项工作,以及对以往项目研究开展情况进行中期检查和结题验收,督导各项目做好研究工作。对08、09年建立的11个校级大学生实践创新培育与建设基地的工作开展情况进行检查验收。
5.毕业设计(论文)督导工作
做好2011届本科毕业设计(论文)的抽检工作,开展2012届毕业设计(论文)启动的检查督导工作,此外重点督查各学院校外毕业实习的落实情况。
6. 参与相关大学生竞赛活动评选等工作
对相关大学生竞赛活动进行校内评选,提出修改意见,并推荐优秀作品代表学校参加各类大学生竞赛活动。
7. 参与学校组织的其它工作
 
二、工作要求
1.为保证各项工作顺利完成,打破专家原属学院界限,统一安排工作。新教师试讲根据试讲课程性质临时安排有关专家参加。
2.每位专家每学期听课一般不少于30次。对听课名单中所列教师的听课原则上不少于2次,以便更全面地掌握情况,使评价结果更具有说服力。并请在听课结束后给出评价等级,以便于与学生评价进行分析比较。
3.请专家每次听课后,尽可能及时与被听课教师交换意见,指出成绩与不足,帮助其改进教学方法,提高教学质量,并及时将听课情况向教师所在学院有关领导反馈。同时与学院有关领导座谈、讨论,收集和掌握教学的真实信息。
4.原则上每月最后一周周五下午召开专家例会,交流工作信息。
5.学期末,教师教学发展中心组织召开教学督导工作总结会,对教学督导情况进行全面总结,向学校领导和相关职能部门提供综合信息,为学校教学工作出谋划策,提出可行性建议。
三、时间安排
为了更好地完成各项工作,本学期专家的工作时间建议如下:10月份试卷抽查工作为主,听课工作为辅。其余时间以听课工作为主。
试讲工作及其它临时性工作,根据需要临时安排。
 
 
 
 
 
 
 
教师教学发展中心
       二○一一年九月三日